Résidence Circuits courts alimentaires à l’EPL du Balcon des Ardennes // Semaine 3 de résidence / Lundi 21 juin

Résidence au Balcon des Ardennes / Semaine 3 - lundi 21 juin

3ème et dernière semaine de résidence au Balcon des Ardennes. Dans la perspective de la restitution finale, et de tout ce que nous avons à réfléchir et produire d’ici là, nous réduisons le rythme des rendez-vous et entretiens…

Nous avons cependant rencontré…

  • Christophe Le Clézio (professeur) et Sébastien Vial (proviseur adjoint), dans le cadre d’un atelier que nous avons animé sur l’évaluation du projet de l’aménagement du cours d’eau du Thin.

La résidence se construit

Dans le cadre de cet atelier, il s’agissait à la fois de tester ensemble des pratiques d’animation de réunion et de s’interroger sur les cadres à préserver, à consolider pour le développement de nouveaux projets au sein de l’établissement.

En dehors de ce temps d’échange, nous planifions l’intégralité de notre semaine. Nous ajustons à nouveau les axes de travail qui seront les nôtres. Nous devons par ailleurs profiter au mieux de la présence de Shah-Dia Rayan, ingénieur agronome « experte » sur la résidence, familière des problématiques des circuits courts et des actions de sensibilisation dans le domaine pour valider les pistes sur lesquelles nous travaillerons.

Durant cette semaine, il s’agira donc pour nous d’aboutir à une restitution où nous :

  • reformulerons l’objet de la résidence (quel était-il au moment de notre arrivée et comment et pourquoi s’est-il transformé depuis) ,
  • présenterons toutes les méthodes et tous les outils utilisés au cours des trois semaines d’immersion au Balcon des Ardennes,
  • exposerons les axes de travail dont nous nous sommes saisis à la fin de la deuxième semaine de résidence et nos motivations pour ce faire,
  • livrerons le fruit de ce travail sous forme de prototypes accompagnés de scenari d’usage.

Nous réalisons, dès à présent, le visuel de l’invitation pour cette restitution.

Durant toute cette semaine de production, nous mêlerons à notre travail « à la table » le plus d’acteurs du terrain, pour qu’ils enrichissent, valident ou illustrent nos « réalisations en cours ».

Nous travaillons également à livrer à la Confrérie de la Cacasse un compte-rendu « amélioré » des réflexions initiées avec eux en semaine 2 sur la constitution d’un label.

Une réponse à “Résidence Circuits courts alimentaires à l’EPL du Balcon des Ardennes // Semaine 3 de résidence / Lundi 21 juin

  1. Pour info (inspirant) : Calculer l’empreinte écologique de la restauration collective via un calculateur libre et collaboratif au service du changement des pratiques : http://www.a-brest.net/article6287.html

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